КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА СМОРКАТЬСЯ

Детский насморк – вещь более чем привычная для большинства родителей. Первый год в детском саду, а для некоторых и первый год в школе проходят под знаком «бесконечных соплей». Оказалось, что самая большая проблема для родителей – не как лечить насморк, а как научить ребенка сморкаться. Большинство взрослых, увы, сами не знают, как делать это правильно. В результате, ребенок в лучшем случае просто шмыгает носом весь день, а в худшем у него развиваются отиты и синуситы. Между тем правильно сморкаться – дело техники, и техника эта несложная.

Как неправильно?

Для начала давайте поговорим о типичных ошибках, которые совершаются в этом несложном, казалось бы, деле. Вот они:

  • попытка высморкаться через обе ноздри одновременно;
  • попытка высморкаться с открытым ртом;
  • при сморкании вы зажимаете одну ноздрю и в это же самое время частично перекрываете другую, создавая тем самым повышенное давление в полости носа;
  • при сморкании вы одновременно закрываете и открываете обе ноздри, опять же создавая повышенное давление в полости носа;
  • попытка втягивать отделяемое через носоглотку и сплевывать это через рот.

Если вы производите одну из этих манипуляций со своим ребенком, то скорее всего вы и сами сморкаетесь неправильно.

А как правильно?

Следует всего лишь набрать воздух через рот, закрыть одну из ноздрей и достаточно интенсивно выдохнуть воздух через свободную ноздрю. Не стоит делать это толчками. Представьте, что вы задуваете свечку, которая располагается на расстоянии примерно 10 см от вас. Как видите, никаких трудностей в этом деле нет за исключением одной: как научить этому детей.

В идеальном варианте обучением лучше всего заниматься со здоровым ребенком. Запаситесь спокойствием и терпением, скажите себе, что у вас (и у ребенка) обязательно все получится, и приступайте. Помните, что ваша цель – правильный результат, а не быстрый результат.

Лучше всего, если ребенок будет сидеть напротив вас и на одном уровне с вами. Ребенку должно быть удобно на вас смотреть. Выполните с ребенком следующие упражнения:

  1. Сделайте через нос 5–6 дыхательных движений – «вдох-выдох». Лучше дышать интенсивно, чтобы звук дыхания был слышен. Можете поиграть с ребенком в «ежика» или в «паровозик».
  2. Зажмите правую ноздрю и громко подышите через левую ноздрю еще 5–6 раз – «вдох-выдох».
  3. Теперь отпустите правую ноздрю и зажмите левую и снова интенсивно подышите 5–6 раз.
  4. Теперь сделайте вдох открытым ртом, закройте рот и весь воздух выдохните через полностью открытый нос.
  5. Снова сделайте вдох через рот, зажмите правую ноздрю и выдыхайте воздух через левую.
  6. Очередной вдох через рот, зажмите левую ноздрю и выдохните воздух через правую (свободную) ноздрю.
  7. Объясните ребенку, что это и есть высмаркивание. И попробуйте повторить его уже вместе с платком для закрепления эффекта.

Естественно, что все эти упражнения вы должны проделать вместе с ребенком, а не за него. Все дети разные. У кого-то все получается с первого раза, у кого-то – после многих попыток и упражнений. Это абсолютно нормально. Если вы будете заниматься с ребенком 1–2 раза в день в течение примерно 2 нед, то дальше сможете спокойно радовать себя зрелищем: «Мама, я сам». Главное, чтобы участие вашего ребенка было добровольным. Не стоит заниматься с ним этим насильно и ругаться, если что-то не получается.

В конце концов, вы сами-то когда начали сморкаться «по науке»?

И к слову, никогда не требуйте от ребенка высморкать «все дочиста». Находящееся в носовых ходах отделяемое может при этом легко попасть через евстахиеву трубу в носовую барабанную полость и привести к развитию отита. В итоге борьба за дышащий нос приведет к осложнениям.

Не забывайте, что сморкаться лучше всего в одноразовые бумажные платки, которые после этого следует сразу выкидывать. Это гигиенично и позволит вам во время насморка уберечь свое семейство от инфекции. Лучше всего, если вы сразу приучите своих детей носить с собой упаковку одноразовых платков или бумажных салфеток, а не будете каждое утро проверять, есть ли в кармане чистый матерчатый платочек. Дети – весьма консервативные существа по своей натуре, так что привить правильные привычки с детства гораздо проще, чем переучивать потом.

Как понять, что вы сморкаетесь с нужной интенсивностью, а не слишком сильно или не слишком слабо? Возьмите полоску обычной тетрадной бумаги шириной 1–1,5 см и длиной 8 см. На 1/3 длины согните ее под углом примерно 45o. А теперь выдыхайте на нее воздух через одну ноздрю. Все, что вам нужно, – это просто сдвинуть ее с места.

 

Портал Consilium Medicum: http://con-med.ru/magazines/pervostolnik/pervostolnik-01-2012/a_vy_umeete_smorkatsya/

0 ответы

Ответить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *